Trabalho final do C C: U.D.R. N
Nosso trabalho tem como
propósito mostrar como os assentados e os pequenos produtores rurais
influenciam na economia da região, e para obter as informações aqui contidas
visitamos o assentamento Vila Isabel e pequenos agricultores rurais da fazenda
São José e uma fábrica da cooperativa COOPFESBA com a finalidade de buscar um
entendimento mais aprofundado sobre o assunto, procuramos compreender como são
feitas a distribuição dos produtos feitos nesses locais além de procuramos mais
informações em árticos, livros etc.
OBJETIVOS
Conhecer e entender o funcionamento das
produções dos assentamentos e dos pequenos produtores rurais, e a forma de
organização das cooperativas relacionadas com esse meio.
Economia e
Sociedade, Campinas, v. 2 1, n. 1 (44 ), p115 -14 1, abr . 2 012 .
A agricultura familiar é responsável por 4,3 milhões de
unidades produtivas, o que representa 84% dos estabelecimentos rurais do país,
e 33% do PIB Agropecuário, empregando assim 74% da mão de obra no campo.No
entanto esta participação é quase imperceptível para os consumidores e para
reverter essa situação e torná-la visível na alimentação diária dos
brasileiros, o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), por meio da
Secretaria da Agricultura Familiar criou o Selo da Identificação da
Participação da Agricultura Familiar (SIPAF), com o objetivo de fortalecer a
identidade social da agricultura familiar
perante os consumidores, informando e divulgando a presença
significativa da agricultura familiar nos produtos.Entende-se por agricultura
familiar, o cultivo da terra por parte de uma família, onde
o produtor tira os produtos para consumo próprio e para
possível comercialização sendo os agricultores gestores e trabalhadores das
próprias terras. O cultivo é realizado por pequenos produtores rurais, tendo
como mão de obra na maioria dos casos a família, eventualmente complementado
pelo trabalho assalariado.
Agricultura familiar mudou muito nos últimos anos, pois até
algum tempo atrás o pequeno produtor rural era visto em condições precárias, o
que hoje em dia não corresponde à verdade.
Segundo a Lei 11.326, de 24 de julho de 2006, para ser
considerado Agricultor Familiar, tende-se estar enquadrada em alguns
requisitos.
-não possuir propriedade rural maior que quatro módulos
fiscais.
-utilizar predominantemente mão de obra da própria família
nas atividades econômicas da propriedade.
-possuir a maior parte da renda familiar proveniente das
atividades agropecuárias desenvolvidas no estabelecimento rural.
Fotos dos locais de entrevista
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